ORO EN IZMIR 2014

El conjunto español revalida el oro mundial en la final de mazas

SE IMPUSO EN IZMIR AL IGUAL QUE HIZO HACE UN AÑO EN KIEV

El conjunto español de gimnasia rítmica formado por Sandra Aguilar, Elena López, Artemi Gavezou, Lourdes Mohedano y Alejandra Quereda ha revalidado en el Mundial de Izmir 2014 el oro de la final de 10 mazas logrado en KIev 2013.

La tarea no era fácil. España volvía al pabellón de Izmir (Turquía) tras una jornada dura en la que una salida del tapiz -gimnasta y pelota- acabó con toda opción de podio en la general. Un duro ‘palo’ del que las gimnastas entrenadas por Anna Baranova y Sara Bayón se repusieron para defender el oro conquistado en la final de 10 mazas del Mundial de 2013 en Kiev. Y lo hicieron a lo grande, ‘clavando’ el ejercicio de principio a fin, donde la capitana, la alicantina Alejandra Quereda, incluso lo celebró con rabia en su último movimiento en el tapiz. Había sido un ejercicio con mucha fuerza, muchísimo riesgo, gran técnica corporal y buena ejecución de las españolas salvando algún pequeño contratiempo con veteranía y experiencia. Ellas ya habían hecho su trabajo, ahora sólo faltaba la nota y la actuación de sus rivales. El 17.433 olía a metal, pero había que esperar. Entonces, Bielorrusia (16.600) e Israel (16.983) hicieron un ejercicio de podio pero no lo suficientemente bueno como para alcanzar a España. Lograron el bronce y la plata, respectivamente, entre otras cosas porque fallaron tanto Italia (16.366) como Bulgaria (16.583) -nuevo campeón del mundo en el concurso completo-, y Rusia, la gran favorita siempre, no se había clasificado para esta final.

En la final del ejercicio mixto, Rusia no perdonó -salvó una recogida de pelota con maestría en el centro del tapiz- y se colgó el oro, su única medalla en conjuntos en este Mundial de Izmir, con la mejor nota del campeonato (17.950). Bulgaria (17.616) y Bielorrusia (17.466) completaron este podio de pelotas y cintas.

Con estas finales por aparatos terminó el Mundial. En cuanto a conjuntos, Bulgaria salió de Izmir como nuevo campeón del mundo (oro en la general y plata en el mixto), Italia como subcampeón (plata en la general), Bielorrusia con tres bronces (general, mazas y mixto), Rusia con un amargo oro en el mixto tras quedarse fuera del podio de la general y fuera de la final de mazas, España con la alegría de quitarse la ‘espinita’ del decisivo fallo con la pelota en el concurso completo revalidando el oro mundial en el ejercicio de mazas e Israel conquistando una meritoria plata en mazas.

En individual, el equipo español formado por Carolina Rodriguez, Natalia García y Sara Llana por detrás de Rusia, Bielorrusia, Ucrania, Israel y Azerbaijan. Carolina Rodríguez, por su parte, se clasificó para la final de las 24 mejores con la novena mejor nota y terminó décima del mundo. Además, la gimnasta leonesa se clasificó para la final de cinta con la quinta mejor nota y allí fue séptima empatada con Neta Rivkin. En cuanto a los podios de la competición individual, la rusa Yana Kudryavtseva revalidó su título de campeona del mundo, además de ajudicarse otros cuatro oros (aro, mazas, cinta y pelota empatada con su compañera). Su compatriota Margarita Mamun conquistó cuatro platas (general, aro, mazas y cinta) y un oro (pelota). En cuanto a los bronces, la ucraniana Ganna Rizatdinova subió al podio en la general, mazas y cinta, la coreana Yeon Jae Son en la final de aro y la bielorrusa Melitina Staniouta en la de pelota.